
Bekerja di lingkungan kebun atau lapangan membutuhkan energi ekstra dan tubuh yang kuat. Karena itu, asupan makanan bergizi sangat penting untuk mendukung produktivitas karyawan, khusus nya pekerja kebun. Pola makan yang sehat bukan hanya makan tiga kali sehari, tetapi memperhatikan keseimbangan gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin dan air mineral.
Makanan bergizi tak harus mahal, mendapatkan protein bisa dari telur, tempe, dan tahu yang mudah didapat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Selain protein ada juga karbohidrat seperti jagung, ubi, singkong, dan kentang. Sayuran dan buah yang banyak mengandung air juga penting untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama yang bekerja di bawah teriknya matahari
Di tengah kesibukan aktivitas kerja, makan siang sering sekali di anggap sepele. Padahal, makan siang sangat penting bagi karyawan PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) untuk menjaga stamina dan juga fokus baik di kantor maupun pekerja di kebun.
Makan siang yang sehat bisa mencegah kelelahan dan menurunnya konsentrasi. Agar lebih praktis, karyawan bisa menyiapkan bekal untuk makan siang dari rumah. Misalnya, nasi dengan lauk ayam atau ikan, sayur, buah dan juga air mineral.
Manfaatkan Bahan Makanan Lokal
Di berbagai wilayah perkebunan seperti Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Medan, Sumatera Selatan, Sumatera Barat, Jambi, banyak bahan makanan lokal yang bergizi dan mudah diolah. Menurut situs medis Alodokter, berikut beberapa makanan yang cocok dikonsumsi oleh karyawan lapangan:
- Karbohidrat : jagung, singkong rebus, dan kentang bisa menjadi alternatif bisa menjadi pengganti nasi putih.
- Sumber protein terjangkau: telur rebus, ikan, ayam goreng atau tempe orek yang cocok sebagai lauk tahan lama yang tidak mudah basi meski cuaca panas.
- Sayuran yang mudah diperoleh: daun singkong, kangkung, bayam yang bisa diolah menjadi tumisan.
- Buah segar: pisang, pepaya, dan juga jeruk mengandung banyak air yang bisa menjadi sumber serat dan vitamin C.
Dikutip dari situs penyedia kebutuhan kemasan, Wahana Surya, ada beberapa tips untuk menjaga bekal tetap aman di tengah cuaca yang berubah-ubah antara panas terik dan hujan deras:
- Gunakan wadah makanan kedap udara dan tahan panas.
- Hindari makanan bersantan atau makanan berkuah, karena lebih cepat basi.
- Pisahkan makanan basah dan kering, untuk menjaga rasa dan ketahanan.
- Jangan tutup kotak bekal saat makanan masih panas.
- Siapkan air mineral yang cukup terutama di musim panas untuk mencegah dehidrasi selama bekerja di lapangan.
Pola makan yang baik adalah investasi jangka Panjang untuk diri sendiri, selain mendukung produktivitas hal ini juga berperan dalam mencegah penyakit. Dengan tubuh yang sehat dan bertenaga, produktif bisa dilakukan secara maksimal.
Penulis : Dinda Syifa
Editor : NS/RZ